Перегонные станции/Ru

From OpenTTD
Jump to: navigation, search


Notice.png

Note
Если вы хотите построить Двусторонние перегонные станции, пройдите по ссылке. В данной статье речь идет о станциях, которые работают только в одну сторону.

Перегонные станции - это такие станции, на которых груз передается от одних транспортных средств другим для доставки их в конечное место назначения. Например, автобусы могут доставлять Пассажиров из города в аэропорт, который находится за пределами города для дальнейшей их доставки через всю карту, чтобы получить более высокий доход.

В некоторых случаях у транспортных средств может возникнуть отрицательный доход даже несмотря на то, что это ТС находится в очень прибыльной цепочке.

Аэропорт является в данном случае перегонной станцией. Автобусы подвозят к нему пассажиров из ближайшего города.

Например, пассажиры прибывают на автобусную остановку, где автобусы их подбирают, отвозят в местный аэропорт за городом и как правило не принимают пассажиров. У автобуса нужно установить в заданиях опции Передать и уехать пустым (Transfer and leave empty) на остановке аэропорта, тогда пассажиры покинут автобус и будут ждать самолета, который их заберет.

Далеко не всегда имеет смысл доставлять груз напрямую от пункта отправки до пункта назначения. А иногда это и невозможно (например, из нефтяных вышек на нефтеперерабатывающий завод). Напротив, создание перегонных станций уменьшает нагрузку на вашу сеть и позволяет использовать пассажирам и грузу использовать различные виды транспорта при доставки их их пункта А в пункт Б более эффективно. Для этого и предназначена кнопка "Передать" ("Transfer").

Contents

Как установить маршрут с использованием перегонных станций.

Итак, допустим, у вас есть аэропорт в городе и вы хотите использовать автобусы для того, чтобы они доставляли пассажиров из центра города в аэропорт. Это можно легко сделать:

Во-первых, автобусная остановка должна быть построена в непосредственной близости от аэропорта, касаясь его. Если между станциями будет хоть какое-то расстояние, игра отобразить разные имена для станций и станция не будет считаться перегонной. Есть и другой способ: при постройке станции зажать CTRL и нажать туда, где должна размещаться станция, и выбрать из выпадающего списка аэропорт. Для более подробной информации см. комбинированные станции.

В данном случае работать не будет, так как это две разные станции

Постройте маршруты как обычно, и нажмите на кнопку Передать (Transfer) для того, чтобы пассажиры ждали в аэропорту вылета. Для того, чтобы автобус не забирал пассажиров, которые должны улететь, надо также нажать на клавишу Не загружать (Unload). Начиная с версии OpenTTD 0.7.0, нужно выбрать Не грузить (No loading) и Передать (Transfer) из выпадающего меню. Теперь приказ должен выглядеть как Передать и уйти пустым (Transfer and Leave Empty).

Правильно установленная станция отображает значки автобуса и самолета.

Таким образом автобусы будут всегда подвозить пассажиров в аэропорт для их дальнейшей транспортировки.

Следует отметить, что если груз будет находиться на станции слишком долго, то он исчезнет. Поэтому важно его своевременно забирать.

Построение более сложной системы

Более сложная система с использованием перегонных станций. Автобусы подвозят пассажиров к ближайшей железнодорожной станции, а курсирующий поезд забирает их для доставки в аэропорт.

Вы, возможно, заметили (и даже задумались, зачем), что можно комбинировать опции Передать (transfer) с опциями Полная загрузка (full load) и Выгрузить (unload) (или Не грузить (no loading) соответственно). Это можно использовать для построения боле сложной системы. Допустим, у вас есть точно такой же аэропорт, как и вышеописанном примере. Около аэропорта находится некоторое количество городов вокруг него, и вам бы хотелось иметь курсирующий поезд, который проходит деревушки для того, чтобы собрать пассажиров.

  • В первой деревне надо выставить обычный (без флагов) порядок следования. Таким образом, некоторое количество пассажиров будет на борту.
  • Во второй деревне, надо забрать пассажиров, но при этом никого не высадить из поезда. Для это надо установить передать и забрать груз (transfer and take cargo), из-за чего пассажиры выгрузятся и тут же сядут обратно: т.е. поезд будет только подбирать пассажиров.
  • На всех промежуточных станциях надо выбрать аналогичные приказы.
  • В аэропорту надо выставить Передать и уйти пустым (transfer and leave empty).

Таким образом, все пассажиры со всех остановок буду высажены в аэропорту и погружены на самолет.

Еще один подходящий вариант - использовать местную сеть автобусных маршрутов для того, чтобы их доставляли на центральный железнодорожный вокзал. Также это может оказаться полезным для сбора транспортным средством груза из нескольких станций регионального назначении и дальнейшей доставки его на дальнее расстояние, также, как и происходит в реальной жизни.

Ускоренное обслуживание перегонных станций.

No unload take cargo.png

Начиная с версии 0.7.0, для курсирующих машин можно выставить Не выгружать и забрать груз (No unload and take cargo) для всех промежуточных станций. Действие такое же, как и при Передать и забрать груз (transfer and take cargo) (см. пример выше), но это не дает пассажиром покидать транспортное средство (т.е. Передать) и заново их загружать. Из-за этого использование перегонных станций более быстрое и реалистичное, потому что поезда будут только подбирать новых пассажиров, в то время как пассажиры с предыдущих станций будут ждать на борту.


Feature availability

<1.0

1.0-1.2

1.3

1.4

1.5-1.7

Nightly

ИИ, использующий перегонные станции

  • PAXLink использует местную автобусную сеть для доставки пассажиров в аэропорт.
Personal tools