Приоритет при слиянии путей/Ru

From OpenTTD
Jump to: navigation, search
Translation.png

Эта статья переводится с английского языка на русский: Priority Merge.

Процент: 50%
  

Пожалуйста, помогите улучшить перевод.

  • Используйте руководство по стилю для правильного изложения перевода.
  • Помните, что необходимо удалить данный шаблон, когда статья будет полностью переведена.


Железнодорожные развязки
Критерии развязок

На 3 направления

Основная треугольная
Неполная треугольная
Полуклеверная
Полутурбинная
T-образная
Полубарокко
Y-образная
Полуготическая
Пересечение косичкой

На 4 направления

Основная четырехугольная
Круговая
Клеверная
Турбинная
Винтовая
Complex Star
Барокко
Многоуровневая
Tetrathorp
Высокоскоростная многоуровневая
Pre-Signaled Roundabout
Продвинутая круговая
Right-of-way Roundabout
Улучшенная круговая
Готическая
Tightlong
Накопительная

Огромные развязки

Double Cloverleaf
Dual Tetrathorp
Dual Branch-Merge
Quad Branch-Merge
8-Way Star
High Speed 4-way

Разные развязки

Right-of-way Depot
Dual tunnels
Sideline U Turn
Right-of-way Lane Change
Right-of-way Merge

Схемы путевого развития

4-Way Triple Axial
4-Way Triple Axial 2
Triple Via Mini
High Hill

Бесполезные развязки

Crossover
3/4ths junction
Ultimate 3-way junction for 4 tracks
Vaanplein

Когда две колеи соединяются в одну, при значительном трафике поезда будут останавливаться и создавать пробки на каждой линии, по очереди выходя на объединенную колею. Так как поезда каждый раз начинают движение из состояния полной остановки, это значительно замедляет общий трафик. Ваша железнодорожная сеть станет эффективнее, если сделать одну линию приоритетной (предпочтительно с наибольшим трафиком) и разрешить поездам на ней проезжать место слияния путей на полной скорости, в то время как поезда на другой линии будут дожидаться разрешения на проезд.

Используя специализированную сигнализацию, вы можете заставить поезда, подходящие к слиянию путей, дожидаться свободного промежутка, чтобы уменьшить нарушение трафика.

Contents

Простой приоритет

Простейший способ установления приоритета.

Используя лишь двунаправленные пресигналы, вы можете заставить поезд на второстепенной линии остановиться, если на главном пути уже есть поезд перед комбинированным или выходным сигналом. Недостатком этой конструкции является то, что вы не можете продлить приоритет дальше, чем на два сигнала.

Приоритет с использованием дополнительной колеи

Установка приоритета с использованием различных типов сигналов.

Более длинная дистанция установки приоритета может быть достигнута путем присоединения еще одной колеи. Когда поезд по приоритетному пути выезжает на плитку, соединенную с дополнительной неиспользуемой колеей, он передает сигнал "занято" на второстепенную линию. Такая конструкция может быть выполнена как с помощью маршрутных сигналов, так и простых межблоковых. Конструкция с маршрутными требует наличия только одного межблокового сигнала на второстепенной линии, в то время как в конструкции с межблоковыми необходима установка пресигнала на дополнительной колее для предотвращения блокирования поездом самого себя.

Будьте осторожны при создании таких схем и учитывайте длину вашего самого короткого поезда. Если остается слишком много свободного места на участке с дополнительной колеей, поезд может занять лишь часть этого пути и не активировать сигнал, позволив поезду с второстепенного пути выйти на перекресток и нарушить движение трафика. Это можно предотвратить путем разделения участка на сегменты.

Приоритет нерабочий из-за слишком длинного участка с дополнительной колеей. Обратите внимание, что сигнал у места слияния зеленый, в то время как поезд на главной линии находится в самом центре участка.
Длинный приоритет исправляется путем разделения на сегменты. Сигнал на второстепенной линии будет красный независимо от того, где на главной находится приоритетный поезд.

Высокоскоростное слияние

Иногда необходимо сделать так, чтобы основной поток вообще не нарушался. Если использовать обычные приоритеты, то поезд может заехать на основную колею после торможения, замедляя поезда основного потока, движущихся на максимальной скорости и подъезжающих к заезжающему, который только разгоняется. Для предотвращения этого можно увеличивать длину приоритета, чтобы дать возможность заезжающему поезду разогнаться с нуля до полной скорости. Приоритеты могут стать экстремально длинными и приводить к большим промежуткам между поездами основного потока, уменьшая его максимальную пропускную способность.

Длина обычного приоритета должна быть достаточной, чтобы предотвратить нарушение потока для этих 3-клеточных поездов. Если обратный приоритет был бы короче, то поездам, идущим за заезжающим, пришлось бы притормаживать, потому что заезжающему необходимо было бы время, чтобы самому набрать полную скорость. На самом деле, все приоритеты должны быть снабжены приритетной колеёй впереди слияния, как и позади, чтобы предотвратить случай, когда заезжающий поезд подъезжает слишком близко к идущему перед ним на основной колее.


Вместо этого можно вообще предотвратить заезд поезда на слияние (и его торможение) если приоритет занят. Красные двусторонние сигналы означают максимальный штраф при поиске пути в OpenTTD: поезд выберет любую другую колею, которая ему доступна, чтобы избежать такого сигнала, даже если это противоречит его командам и приведёт к тому, что он заблудится. Можно использовать это в свою пользу, запрещая поездам даже пытаться въехать на приоритизированное слияние (что приведёт к торможению) если в данный момент по основной колее идёт поток. Если установить двусторонний сигнал на слиянии и другую колею, которая будет продолжаться дальше, поезда будут полностью игнорировать слияние, когда приоритет будет сигнализировать, что он занят, и продолжать своё движение по дополнительной колее.

Высокоскоростное слияние. A train will avoid merging when another is detected on the priority and the entry signal reads red, and instead will continue moving along the lower track. The entry signal being two-way instead of one-way is the key. Note how much shorter the track priority can be when trains can only join at full speed. Necessary priority length is also not affected by the acceleration time of the trains like this; only train length determines it.

Требуется дополнительный механизм сигнализации для предотвращения остановки поезда в точке слияния. Значит, частью этой конструкции должны быть пресигналы.

Недостаток в дизайне высокоскоростного слияния. Поезд на приоритетной колее зашёл на приоритет сразу после того, как заезжающий поезд уже выбрал путь на слияние, т.к. сигнал был зелёным, когда он был на перекрёстке. Теперь заезжающий поезд должен затормозить.
Дизайн высокоскоростного слияния, исправленный при помощи дополнительного механизма сигнализации. An extra exit signal allows the entry signal at the merge to read green even when the other exit signal on the priority is red. Moving the two-way entry signal half a tile further up is crucial for giving the train room to deactivate the exit signal monitoring its presence. In effect, once the merging train passes a certain point near the merge, it signals to itself to keep the merge "unlocked", even when another train is on an early part of the track priority.

Если взять дополнительную колею, которую выбирает поезд, не заезжающий на слияние и закольцевать обратно на саму себя, то можно дать поезду возможность продолжать пытаться заехать на слияние, в то же время удерживая его на полной скорости.

Зацикливание дополнительной колеи на случай недачного слияния на саму себя.

Слияние с правом выбора в двойной основной магистрали

Способ слияния с двойной основной магистралью без нарушения потока.

Все сигналы являются комбо-сигналами, за исключением сигналов в точках A и B, которые являются входными сигналами. Настройте длину цепочки сигналов в соответствии с длиной поезда и его скоростью.

Trains joining at point A must wait for the presignal chain along the inside lane to be clear. If a train arrives at point B before train A is out of the way then it will switch to the outer lane (at no speed penalty), but only if the presignal chain for the outside lane is clear. If it is not, the presignals at point B ensure that train B will take the line which clears first.

The connection of the presignal chains at point C is optional. It allows A to continue if the presignal chain for the outside lane is clear, even if the inside lane is not, as the train on the inside will probably be able move to the outside to let A out. When the lane-change is north of Signal B, A will always wait for the inside lane to clear, regardless of the state of the outside lane.

Other uses for this include Right-of-way Lane Change and Right-of-way Depot.

Personal tools