Станции/Ru

From OpenTTD
Jump to: navigation, search
Klipper.png

Необходимо сделать
поправить ссылки после перевода соответствующих страниц


Stations.png

Станции это самые важные части любой сети. На них загружается, либо разгружается груз c транспорта. Груз доставляется от и до зданий в зоне покрытия станции. Обслуживание каждой станции стоит 50 фунтов/100 евро в месяц, вне зависимости от размера.

У каждого вида транспорта есть свой собственный тип станций:

Объединение станций

Станции, которые размещаете непосредственно вплотную друг к другу (любого типа) будут объединяться, формируя одну логическую станцию. То есть, у них будут общими принимаемые грузы, название, и совокупность грузов, которые они будут накапливать. Конечно они сохранят свое место и расположение. Так, например, у вас может быть ж/д станция с присоединенной автобусной остановкой — автобусная остановка имела бы тот же набор грузов, что и ж/д станция, но позволяла бы забирать и привозить пассажиров автобусами, так же как и поездами.

Вы можете объединять станции с разными целями:

  • Для постройки перегонных станций, где один тип транспорта передает груз другому, который забирает его до нового места назначения
  • Для расширения зоны покрытия станции (вплоть до размера, указанного в настройке максимальный разброс станции)
  • Для смягчения переполнения на станции при помощи дополнительных терминалов
  • Для уменьшения стоимости обслуживания, которая выше для нескольких станций.

Есть ограничение на площадь, которую может занимать объединённая станция. По умолчанию ограничение 12 x 12 клеток, оно может быть изменено в разделе станции в окне расширенных настроек. Есть возможность строить отдельную станцию прямо вплотную к станции максимального размера через Ctrl-щелчок на желаемой клетке и выбор создания отдельной станции, как описано ниже.

Примечание для игроков в оригинальную Transport Tycoon и Deluxe: в OpenTTD можно соединить 2 или более станций одного типа (например, обычный железнодорожный вокзал со станцией монорельсовой дороги), так же как в Locomotion Криса Сойера за исключением большей свободы расширения.

Строительство несоприкасающихся станций

Присоединение строящейся новой станции через Ctrl-щелчок

Объединенные станции могут и не быть физически рядом друг с другом - по крайней мере в долгосрочной перспективе. Вы можете построить цепочку станций и удалить промежуточные звенья в этой цепи, и "отдельные" станции будут по-прежнему являться частью той же логической станции.

Начиная с версии 0.7.0 и далее вы также можете создавать объединенные станции удерживая Ctrl и щелкая левой кнопкой мыши (Ctrl-щелчок) (Cmd+щелчок на Mac) при размещении новой станции. Всплывающее окно спросит, к какой станции вы хотите присоединиться, или построить новую станцию. Станции, которые находятся слишком далеко от того места, где вы нажали, не будут перечислены. Вы также должны удерживать Ctrl в том случае, когда расширение вашей станции вплотную примыкает к другой станции.

Удаление объединенных станций

Вы можете удалить часть объединенной станции с использованием инструмента динамит, который удалит только эту отдельную часть, а не всю станцию. Исключением являются ж/д вокзалы, где прикладывание динамита к одной части удаляет всю станцию целиком (или ничего не удаляет, если есть поезда на любой из платформ). Чтобы удалить часть, вы должны выбрать инструмент "построить станцию" Build station.png, а затем инструмент "очистить" Toggle clear active.png, который позволит вам удалять станцию поклеточно.

Следует проявлять осторожность при удалении части объединенной станции, которая физически отделена от остальной части объединенной станции, если вы хотите восстановить ее впоследствии. Простая ее замена создаст новую, отдельную логическую станцию - чтобы сохранить связанность, вам придется либо соединить-и-удалить от одной из объединяемых станций, либо начиная с версии OpenTTD 0.7.0-beta1, с помощью Ctrl-щелчок, как упоминалось в предыдущем разделе.

Personal tools