Учебник/Две колеи/Ru

From OpenTTD
Jump to: navigation, search


1. Две платформы   2. Две колеи   3. Простая сеть  


Базовые знания:

Начало
Автобусы
Поезда
Самолёты
Заключение

Дополнительно:

Две платформы
Две колеи
Простая сеть

Учебник в игре:

Учебник в игре
Углубленные инструкции

Железные дороги:

Строительство колеи
Строительство депо
Строительство ж/д станций
Установка сигналов
Покупка и продажа поездов
Реконструкция ж/д полотна

Автодороги:

Строительство автодорог
Строительство станций и погрузочных платформ
Строительство гаражей
Покупка и продажа автотранспорта

Водные маршруты:

Строительство пристаней
Строительство доков
Установка буёв
Покупка и продажа судов
Строительство водоканалов

Авиация:

Строительство аэропортов
Покупка и продажа авиации

Общие строительные темы:

Наведение мостов
Туннели
Ландшафт

Действия с техникой:

Задания
Переоборудование
Замена транспорта
Группирование транспорта

Две колеи

При использовании одной колеи несколькими поездами бывает так, что одному поезду приходится очень долго ждать второго. Это происходит из-за того, что на участке может быть только один поезд, для предотвращения аварий. Для решения данной проблемы нужны двойные пути, чтобы поезда могли разъехаться где-нибудь ещё, кроме станции.

Частично двойная колея

Небольшой участок пути частично дублируется и управляется сигналами. Это не дорогое решение, но в случае плохо синхронизированных поездов все еще возможны задержки. Дополнительную колею нужно сделать достаточно длинной, чтобы на ней поместился целиком самый длинный поезд. Ввиду того, что развилки и сигналы могут занимать дополнительную длину колеи, она должна быть длиннее на несколько клеток, чем поезд.

В качестве сигнала мы будем использовать Signal Electric Path One-Way.png односторонний маршрутный сигнал. Можно было бы использовать двусторонние сигналы, но при некоторых обстоятельствах поезда будут неожиданно появляться на встречном пути; односторонние сигналы уберегают от этого. Запомните, что очень важно иметь достаточный запас места для поезда перед сигналом, см. на примере ниже.

Tutorial passing siding.png

Разъезд (щёлкните для увеличения)

Если дорога длиннее, чем в примере, можно добавить несколько дополнительных разъездов в разных местах вдоль пути. Если этого не достаточно для полноценного пропуска поездов, нужно полностью продублировать всю колею.

Полностью продублированная колея

В случае полностью продублированной колеи имеется целый путь на каждое направление. Такой способ позволяет пропускать намного больше поездов, так как встречные поезда не мешают друг другу.

Первый шаг дублирования состоит обычно в строительстве очень длинного запасного пути между двумя станциями. Этого достаточно, чтобы обеспечить добавление третьего поезда, как и в случае с меньшим дополнительным проездом.

Tutorial three trains.png

Путь, полностью продублированный, и третий поезд (щёлкните для увеличения)

Такая схема будет работать с тремя поездам, однако теперь сигналы ограничивают пропускную способность колеи одним поездом в одном направлении (один на шахты и один на электростанцию). Если имеется длинный путь, есть желание пустить больше поездов в одном направлении одновременно. Можно добавить больше параллельных путей, но гораздо выгоднее изменить поведение сигналов.

Сигналы запрещают поездам входить в блоки между этим сигналом и следующим сигналом, если там уже находится другой поезд. Поскольку сигналов очень мало, вся дорога разбита всего на два блока --- вот почему допускается только один поезд в одном направлении! Чтобы исправить это, нужно добавить больше сигналов, чтобы разбить блоки на более мелкие.

Вот что мы сделаем. Добавим дополнительные сигналы. Для этого можно использовать один из двух типов сигналов, но так как нам не нужна путевая магия для простого участка без перекрестков, можно использовать самый распространенный вид сигнала. Этот стандартный блоковый сигнал может быть найден в левой части панели инструментов выбора сигнала: Signal Electric.png.

Расстояние сигнала (или плотность) не очень важно. Если вы хотите немного реалистичности, выбирайте расстояние между сигналами не менее длины поезда. Если вы хотите немного более высокой мощности, располагайте сигналы как можно ближе друг к другу. В любом случае важно помнить, что обязательно необходимо установить сигнал в том месте, где поезд будет останавливаться для ожидания свободного пути. Не стоит располагать сигнал сразу после перекрестка, потому что это может привести к блокировке перекрестка, если на нем остановится поезд. В нашем примере нужно отсчитать пять плиток от развязки и поместить сигнал на шестой плитки. Таким образом, поезд при остановке перед этим сигналом не заблокирует перекресток.

Выберите сигнал, который вы хотите создать, и нажмите на нужную плитку для его размещения. Стандартный блок-сигнал -- двусторонний по умолчанию. Нажмите плитку с сигналом снова (при выбранной панели инструментов Установка сигналов), чтобы сделать его односторонним. Нажмите еще раз, чтобы развернуть его в другую сторону. Поезда не могут пройти стандартные блок-сигналы с другой стороны. Сначала может быть не очень понятно, какой сигнал установлен, из-за графического изображения сигналов. Однако блок-сигналы меньше и светят зеленым, когда на участке за ними нет поезда. Маршрутные сигналы выше и показывают красный свет, пока поезд не зарезервирует путь около этого сигнала. Если это вызывает сложности для понимания, просто используйте только маршрутные сигналы; правила их установки те же самые.

Tutorial intermediate signals.png

Двойная колея с промежуточными сигналами. Маршрутные сигналы также будут работать на этих позициях (щёлкните для увеличения)

Понятно? Отлично! В этом конкретном примере теперь есть место для 6 поездов (хотя 4 поезда будут работать намного лучше). У нас есть одна выделенная колея для поездов, идущих в сторону электростанции, и вторая выделенная колея для поездов, возвращающихся к угольной шахте. Сигналы разбивают колею на несколько секций, чтобы уместилось больше поездов.

Продублируйте вторую платформу

Мы уже построили вторую платформу возле угольной шахты, но если движение станет действительно плотным, вам может потребоваться вторая платформа и возле электростанции тоже. Принцип тот же самый, что и у платформы возле угольной шахты, и вы несомненно сможете построить её без дальнейших инструкций.

Tutorial two platforms both ends.png

Вторая платформа возле электростанции (щёлкните для увеличения)

Если расстояние между станциями (намного) больше, подумайте над тем, чтобы добавить депо также и на другой стороне колеи. Если вы играете с включенной настройкой поломок транспорта, это даст поездам дополнительную возможность для ремонта, что приведёт к более редким поломкам.

Далее: Простая сеть »

Personal tools