ЧЗВ NewGRF/Ru

From OpenTTD
Jump to: navigation, search



Возможность доступна в версиях

<1.0

1.0-1.2

1.3

1.4

1.5-1.7

Nightly


Ответы на часто задаваемые вопросы и решение проблем с заменой графики в OpenTTD. Для дополнительной информации о NewGRF, включая расширенные настройки, см NewGRF.

Как получить доступ к дополнительной графике в OpenTTD? (установка)

OpenTTD использует специальные файлы, которые называются GRF (или NewGRF) для замены графики по умолчанию. Эти файлы также можно использовать для замены параметров и поведения различных объектов в игре, включая скорость и дату появления транспортных средств, звуковые эффекты, и многое другое.

Более подробное описание смотрите в разделе NewGRF.

Откуда можно скачать файлы .GRF?

Большое количество NewGRF можно скачать прямо в OpenTTD, они доступны через систему онлайн контента в главном меню. Эти NewGRF можно скачать вручную с сайта BaNaNaS в том случае, если у вас проблемы с возможностью скачать их в самой игре.

Однако, большая часть NewGRF, в основном старые, недоступны через систему онлайн контента или сайта BaNaNaS. Ниже приведён список альтернативных ресурсов, где можно найти больше NewGRF.

А вот тут свеженькая графика (обновляется 1-3 раза в день, может больше.)

Почему так получилось, что не все NewGRF доступны через систему онлайн контента?

Только авторам NewGRF разрешено добавлять их в систему онлайн контента. Многие NewGRF, которые были разработаны до 2009г., больше активно не разрабатываются, потому что их авторы потеряли интерес к OpenTTD. Эти NewGRF просто некому добавить в систему.

Если у вас есть NewGRF, который недоступен через систему онлайн контента, и вы хотите чтобы он там появился, лучше всего попытаться найти и связаться с автором (авторами) и попросить добавить NewGRF.

Я изменил NewGRF в меню и загрузил сохранённую игру, но изменений не произошло. Что делать?

В настройках графики Вы настраиваете графику ТОЛЬКО для новой игры. Настройки NewGRFs, используемые в сохранённых играх, хранятся в файлах сохранения (сами NewGRF хранятся папке с игрой) И менять их не очень хорошая идея, поэтому такая возможность была отключена начиная с версии OpenTTD 1.1. Текущее сохранение может крашнутся и больше не запустится. Так что сохраните игру ПЕРЕД перенастройкой графики. Если в сохранённой игре используются файлы NewGRF, которых у вас нет, сохранение не запустится. Но их можно поискать в Онлайн-контенте прямо в игре.

Я не могу поменять NewGRF в своей игре, почему?

Предупреждение при изменении настроек NewGRF в начатой игре.

Начиная с версии 1.1 изменение NewGRFs во время игры было отключено. С моменты появления NewGRF в OpenTTD их изменение в сохранённых играх на самом деле было нерабочим. В итоге это было решено отключением возможности изменения NewGRF в сохранённых играх (технически, сценарии также являются сохранёнными играми, так что это ограничение также касается сценариев в редакторе сценариев). Пожалуйста прочтите в этом топике на tt-forums, почему это плохая идея менять NewGRF в сохранённых играх и сценариях.

Причина, по которой было сделано это изменение, состоит в том, что слишком много людей игнорировало предупреждение в красном окошке ошибок и было недовольно аварийным завершением игры или проблемами с транспортом, промышленностью и т.д. после модификации настроек NewGRF в сохранённой игре.

Для разработчиков сценариев существует настройка, которая включает инструменты разработчика сценариев, которые позволяют менять NewGRF в игре (для отладки и тестирования). Эта настройка (scenario_developer) доступна только в openttd.cfg или консоли. Если вы решите изменить эту настройку, пожалуйста, найдите время на самом деле прочитать предупреждение, когда оно появится. Также знайте, что если ваш сценарий или сохранённая игра испортится, единственное решение это начать с чистого листа.

Я загрузил NewGRF с транспортом в сохранённую игру, но ни одна графика из нового набора не появилась. Как быть?

Вы обратили внимание на большое (ну, не такое большое) красное предупреждение, нет? В любом случае, не злитесь, если случатся странные вещи, но по крайней мере, вы можете попытаться заставить это работать следующим образом:

  1. Открыть консоль OpenTTD, нажав славишу ` (клавиша слева от 1 на большинстве клавиатур).
  2. Наберите resetengines и затем ↵Enter.

Обратите внимание, что после того, как вы ввели resetengines, ваши существующие транспортные средства останутся старого типа. Однако, теперь вы сможете строить новые типы транспорта во всех ваших депо.

Файл .grf, который я скачал, вызывает ошибки или вообще не позволяет запустить OpenTTD. Почему?

Поддержка NewGRF была кардинально улучшена в последние несколько лет. На сегодня вряд ли найдётся какой-либо NewGRF, которая не работает с OpenTTD. В тот случае, если вам попадётся такой NewGRF, вам нужно убедиться, что вы на самом деле используете последний стабильный релиз (или, на ваш выбор, последный найтли релиз).

В том случае, если ваш NewGRF всё-таки не работает, вероятнее всего, вы сможете найти больше информации в топике о NewGRF на TT-Forums

К сожалению, нет способа заранее узнать, какие .grf файлы будут работать с OpenTTD, а какие нет. Определить это можно только установив .grf и начав играть.



Personal tools