XUSSR Set/The parameters of the xUSSR set./Ru

From OpenTTD
Jump to: navigation, search

Параметры xUSSR set.

В наборе можно менять следующие параметры ГРФ (см. скриншот):

Параметры ГРФ
Включить новые ж/д пути - да, нет.
Включить варианты электрофикации пути (постоянным и переменным током) или стандартные. При включении параметра используются пути xUSSR set: автономная ж/д, ж/д постоянного и переменного тока, двух системный путь. При отключении параметра используются стандартные пути.
Включить иконки - да, нет.
Включить иконки, показывающие тип ПС. Например, пиктограмма "красная молния" означает ПС постоянного тока.
Включить полные имена - да, нет.
Включить полное имя ПС, при отключении этого параметра будет показано только сокращенное название. Например, вместо "Паровоз 9П (0-3-0) "Клоп" будет "9П".
Включить цвета компании - нет, да.
Включает как окраску подвижного состава по умолчанию. При включении этого параметра перейти в меню "Компания" (Компания.png), далее "Цвет" (см. скриншот "Окраска ПС"). Появится окно "Новая цветовая схема", где можно задавать цвет для ПС, в том числе для железнодорожного ПС - вагоны, паровозы, электровозы и другие. Подробнее про окраску ПС смотреть в разделе Перекраска ПС.
Окраска ПС
Штраф по скорости - 15%.
Величина штрафа по скорости (от 10% до 50%, по умолчанию 15%).
Штраф - это налог на неэффективность. В меню покупки есть примечание, сколько и каких локомотивов можно присоединять без штрафа.У каждого локомотива/МВПС в описании есть пункт СМЕ (система многих единиц).
Система многих единиц (СМЕ) — способ управления подвижным составом, при котором в один поезд сцепляется несколько локомотивов или моторных вагонов, а управление тяговыми двигателями ведётся с одного поста управления и одной локомотивной бригадой, является частным случаем кратной тяги. Применяется на электровозах, тепловозах, моторвагонном подвижном составе, трамваях и троллейбусах. Соединение моторных вагонов по СМЕ на железнодорожном транспорте имеет следующие преимущества относительно компоновки поездов из локомотива и прицепных вагонов:
  • Увеличение максимального ускорения, величина которого зависит от соотношения числа обмоторенных и необмоторенных осей в составе. Для поездов на локомотивной тяге эта величина составляет около 0,2-0,3 м/с², а для электропоездов — до 1 м/с²). Это позволяет поднять скорость сообщения на маршрутах с частыми остановками (то есть на городском и пригородном транспорте), и увеличить пропускную способность линии.
  • Нет необходимости в обороте (перецепке) локомотива. Для изменения направления движения поезда локомотивной бригаде достаточно перейти в другую кабину.
  • Секционирование. Поезд с пассажирами можно за короткое время расцепить на несколько частей, которые смогут ехать отдельно по разным направлениям.
  • Надёжность. При выходе из строя одного вагона поезд может продолжать движение
  • Меньшая осевая нагрузка. Снижается нагрузка на пути от тяжелого локомотива.
Соединение по СМЕ локомотивов позволяет увеличить массы поездов и повысить провозную способность линий. Возможна организация соединенных поездов, имеющих локомотивы в голове и в середине (а иногда и в хвосте) поезда. Поезд разделяется на автономные составы и занимает боковые пути станций, а по перегону следует единым целым и использует одну нитку графика. Также СМЕ позволяет уменьшить необходимое число локомотивных бригад.
Фактически по СМЕ работают почти все многосекционные локомотивы — электровозы ВЛ11, ВЛ15, ВЛ80 и ВЛ85, ЧС6, ЧС7 и ЧС8, тепловозы ТЭ2 , [1] , 2ТЭ10 всех индексов, 2ТЭ116 , исключение — электровоз ВЛ10 , который по электрической схеме (повторяющей схему двухкузовного ВЛ8 , первого советского восьмиосного электровоза) является одним электровозом, оборудование которого распределено по двум секциям.
Из современных локомотивов работу по СМЕ поддерживают электровозы ЧС2 , ВЛ11 , ВЛ60К , ВЛ80С и переоборудованные ВЛ80Р , серия Э5К , тепловозы 3М62У , 2ТЭ10М и 3ТЭ10М, 2ТЭ10У и 3ТЭ10У (работа в 2 и 3 секции), ТЭП70 , а также все дизель- и электропоезда.
Если локомотивы/МВПС оборудованы и по СМЕ не могут ездить, то при объединении накладывается штраф в зависимости от выставленной величины "штраф по скорости".
Пример 1. Скорость одного паровоза Нв (1-3-0) составляет 120 км/ч, он не может ездить по СМЕ. При объединении двух паровозов Нв (1-3-0) и параметре штрафа по скорости 15%, общая скорость будет составлять 102 км/ч.
Если локомотивы/МВПС оборудованы и могут ездить по системе многих единиц (СМЕ), то можно объединять их без штрафа.
Пример 2. Скорость одного тепловоза ТЭ3 составляет 101 км/ч, он может ездить по СМЕ, так как в этом параметре указано объединение до 2-х секций. При объединении двух тепловозов ТЭ3 и параметре штрафа по скорости 15%, общая скорость будет составлять 101 км/ч.
Выбор списка серий ПС - короткий, нормальный.
Нормальный список — это полный список ПС, в котором модели не объединены в семейства. Весь подвижной состав называется так, как в жизни. Например, паровозы Э, Эм, Эу, Эр. Короткий список — упрощённый вариант списка ПС, в котором многие модели объединены в семейства. Например, вместо паровозов Э, Эм, Эу, Эр есть просто паровоз серии Э.
Грузы локомотивов - зависящие от типа локомотива.
Грузы для локомотивов (выпадающий список): зависящие от типа локомотива, товары, пассажиры, почта. Каждый пункт означает "груз по умолчанию". И хотя вместимость локомотивов 0, этот тип определяет, что на что можно менять при обновлении. Если всё на всё, то вам нужен один из 3-х последних вариантов. Если стоит вариант "зависящие от типа локомотива", то менять можно будет только пассажирские на пассажирские, грузопассажирские на грузопассажирские, грузовые на грузовые. Если другие варианты, то все на все, при этом в меню они фильтруются соответственно как перевозящие пассажиров, почту или товары.
Отключить паровозы - да, нет.
Скрывает паровозы из меню покупки. При включении параметра (зеленая кнопка) все паровозы будут недоступны для покупки в игре.
Отключить тепловозы - да, нет.
Скрывает тепловозы из меню покупки. При включении параметра (зеленая кнопка) все тепловозы будут недоступны для покупки в игре.
Отключить электровозы переменного тока - да, нет.
Скрывает электровозы переменного тока из меню покупки. При включении (зеленая кнопка) параметра все электровозы переменного тока будут недоступны для покупки в игре.
Отключить электровозы постоянного тока - да, нет.
Скрывает электровозы постоянного тока из меню покупки. При включении параметра (зеленая кнопка) все электровозы постоянного тока будут недоступны для покупки в игре.
Отключить двухсистемные электровозы - да, нет.
Скрывает двухсистемные электровозы из меню покупки. При включении параметра (зеленая кнопка) все двухсистемные электровозы будут недоступны для покупки в игре.
Отключить дизельный МВПС - да, нет.
Скрывает дизельный МВПС из меню покупки. При включении параметра (зеленая кнопка) все дизельные МВПС будут недоступны для покупки в игре.
Отключить МВПС переменного тока - да, нет.
Скрывает МВПС переменного тока из меню покупки. При включении параметра (зеленая кнопка) все МВПС переменного тока будут недоступны для покупки в игре.
Отключить МВПС постоянного тока - да, нет.
Скрывает МВПС постоянного тока из меню покупки. При включении параметра (зеленая кнопка) все МВПС постоянного тока будут недоступны для покупки в игре.
Отключить двухсистемный МВПС - да, нет.
Скрывает двухсистемный МВПС из меню покупки. При включении параметра (зеленая кнопка) все двухсистемные МВПС будут недоступны для покупки в игре.

Главная страница XUSSR Set/Ru

XUSSR Set/Ru

Personal tools