Железнодорожные станции/Ru

From OpenTTD
Jump to: navigation, search
Klipper.png

Необходимо сделать
поменять картинки


Устранение неисправностей · Ссылки

Железнодорожные станции - это ключевой компонент железной дороги. Именно на них происходит погрузка и разгрузка груза на поезда. Станции рекомендуется делать в стороне от магистральных путей, чтобы поезда, которые не должны останавливаться на станции, проезжали мимо нее и не вызывали задержки поездов, пользующихся станцией.


Contents

Простейшие станции

Предложенные станции легки в строительстве и могут эффективно обслуживать несколько поездов. Однако, когда плотность трафика возрастает, могут потребоваться продвинутые решения.

Тупиковые (терминальные) станции

Такие станции используются в качестве конца железнодорожной линии. Поезда отходят от тупиковых станций с той же стороны, с какой и приходят. Таким образом станция может быть заблокирована прибывающими или отходящими поездами. Тупиковые станции часто используются в простых ситуациях, или тогда, когда доступное место не позволяет разместить очерёдно-накопительную станцию.
Простые тупиковые станции: левая использует пре-сигналы, правая использует маршрутные сигналы.

Очередно-накопительные станции

Очередно-накопительные (так называемые Ro-Ro) станции - это станции, на которых поезда входят с одной стороны, а выходят с другой. Поезда, прибывающие на станцию, не должны ждать поездов, которые отходят. Это замечательно подходит для средних объемов трафика. Без блок-сигналов, такая станция не годится для действительно больших нагрузок, потому что если все платформы каким-то образом заполнятся, следующий поезд заедет на ближайший путь и остановится лишь у светофора, заграждающего путь, заблокировав, таким образом, всю ветку на въезд станции. Это грозит нехорошими последствиями ("затык" на линии, падение рейтинга, отток груза).

Очередно-накопительные (RoRo) станции, состоящие из двух платформ каждая. Верхняя использует блок-сигналы, а нижняя - маршрутные сигналы. Возможно, вы захотите убрать две клетки с рельсами перед самым въездом на станцию в нижнем случае, но они выполняют роль области торможения.

Сквозные станции

Простые станции, на которых поезд может остановиться, а может и проследовать мимо. Включают в себя погрузочные платформы сбоку от основной линии. Таким образом поезда могут проходить сквозь станции без остановки и задержки движения.

Drive thru.png

Комбинированные тупиково-очередные станции

В принципе,возможно построить станции, которые будут обслуживать поезда как тупиковые, так и как очередно-накопительные. Однако, нужно установить в настройках сложности опцию разворота поездов "в конце пути и станций", для того, чтобы стация работала. Поезда могут въезжать на станцию с обоих направлений, впрочем, как и выезжать со станций.

Стоит отметить, что решение, использующее маршрутные сигналы, работает хорошо, а использование блок-сигналов приводит к тому, что поезда застревают. Такое может произойти, если два поезда, идущих с противоположных сторон, проходят входные пре-сигналы почти одновременно и хотят занять одну и туже платформу. Первый поезд сможет въехать на станцию, а второй может застрять в начале красного выходного сигнала. По этой причине следует избегать применение блок-сигналов или использовать их только для станций с очень низким трафиком.

Комбинированная Тупиково-очередные станции. Верхняя использует блок-сигналы, а нижняя - маршрутные.

Станция-карман

Если нет места для постройки железной дороги следующей из обоих направлений железной дороги, но станция не является конечной, то станция карман может быть полезной. Состав войдет в станцию, развернется и продолжит в первоначальном направлении.

Станция-карман не может быть построена на линии с интенсивным движением, так как может быть только один поезд в каждом направлении, и другим поездам придется ждать пока освободится свободный перрон на станции. Проблема может быть решена с помощью "ожидающего кармана" (waiting bay), но это не является хорошим решением. Поезда будут вынуждены останавливаться при въезде или выезде со станции.

Станция-карман. Магистральный путь находится вверху.

Продвинутые решения

Для более больших железнодорожных сетей, вышеназванные станции, возможно, не будут в состоянии обслужить все поезда, приходящие к ним. Поэтому понадобится более продвинутые участки путей и сигнализации.

Что произойдет, если третий поезд придет на одну из станций, описанных выше? Он увидит, что оба двухсторонних сигнала красные, поэтому он просто выберет ближайший и будет ждать смены цвета сигнала. Если другая платформа освободится, пока третий поезд ждет, платформа, тем не менее, останется пустой.

А как насчет очереди, которая формируется на входе на станцию? Такая очередь может растянуться очень далеко, даже занять вообще всю железнодорожную сеть!

Пре-сигналы

Станции с пре-сигналами позволяют поездам ждать за станцией до того момента, пока не освободится платформа.

Станция с пре-сигналами

Пути отстоя

Хорошим решением будет, если поезда, въезжающие на станцию, ожидают своей очереди на путях отстоя. Если станция заполнена, прибывающие поезда будут выбирать ближайший свободный путь на путях отстоя. Когда платформа на станции освободится, один из ожидающих поездов продолжит движение. Важно убедиться, чтобы поезда входили полностью между сигналами. Использование пре-сигналов опционально, они помогают заполнить пути отстоя.

Пути отстоя для четырех поездов, состоящих из шести вагонов.

Петля ("отлуп")

Вместо того, чтобы использовать пре-сигналы, можно построить петлю перед въездом. Когда поезд въезжает на станцию и видит, что все двухсторонние сигналы красные (т.е. все платформы заняты) кроме петли, то он продолжит движение по петле. Так он будет кружить по петле до тех пор, пока не освободится платформа. Но есть проблема при применении петли: другие поезда могут въехать на платформу раньше, чем первый поезд, едущий по петле. Помните, что надо сделать петлю достаточно большой для того, чтобы она могла вместить как минимум самый длинный поезд.

Использование петли

Депо-петля

Есть ещё один способ контроля переполнения станции - это использование депо-петель. Для этого надо разместить депо перед одно- или двухсторонним сигналом около въезда на станцию. Депо уже имеют встроенный обычный двухсторонний сигнал, поэтому он будет вести себя точно также, как и петля. Но при этом депо имеют неограниченную вместимость.

Лучше всего разместить депо с обоих сторон въезда на станцию. (Это уменьшит время, которое требуется для пересечения больших станций.)

Депо-петля

Большие выезды

Обычно, когда два поезда покидают станцию одновременно, один из них останавливается, чтобы пропустить другой. Из-за этого поезд останавливается наполовину на станции, наполовину за ней, из-за чего платформа остается неиспользуемой, не позволяя въехать на платформу другим поездам. Длинные выезды позволяют поездам полностью покинуть платформу до того, как они остановятся перед красным сигналом. Это освобождает платформу для других поездов, въезжающих на станцию. Помните, что длина выездного пути должна полностью вмещать длинные поезда между сигналами.

Большие выезды

Длинные выезды с приоритетами

Выезд с загруженной Ro-Ro станции вовремя может быть затруднён. Используя пре-сигналы вы можете приоритезировать выездные пути, чтобы поезда с полее быстрых путей выезжали раньше. На рисунке ниже приоритет для верхних 5 выездов установлен ниже (так как они блокируют выезной путь дольше) и для выезда в самом низу (так как поезда разгоняются медленнее на крутих поворотах). Это работает, потому что выезды с низким приоритетом будут ждать, когда загорится выездной сигнал (т.е. когда поезд пройдёт второй сигнал на обратном пути). Остальные пути будут выпускать, когда поезд пройдёт первый сигнал, как обычно.
Длинные выезды с сигналами приоритета

Большие въезды

Если вы используете реалистичную модель ускорение, то быстрые поезда должны иметь достаточно большое расстояние для полной остановки перед станцией. Это может задержать следующий поезд у въезда. Но добавление несколько путей перед въездом на станцию может решить проблему.

Большой выезд с приоритетом

Двойной въезд

Ниже представлен вариант, используемый для станции, обслуживающей достаточно большое количество поездов. Например, станции, обслуживающие фабрики или плантации, производящие еду. Поезда, идущие с одной стороны, могут использовать погрузочные станции, предназначенные для других поездов, если это необходимо. В данном случае надо использовать пре-сигналы.

Двойной въезд. Эти 4 платформы разделены на две группы, с каждой из которых поступает один поезд. Использование комбо-сигнала между узлами позволяет поездам с обоих групп въезжать на платформу одновременно, не мешая друг другу. Но при этом позволяет резервировать путь поездам для того, чтобы перенаправиться на платформу из другой группы в тех случаях, когда платформы собственной группы заняты.
Более быстрый вариант двойного въезда, где отсутствуют острые углы путей (для поездов с длиной меньше 5 клеток

Перегонные станции

Если ваша железнодорожная сеть имеет большие поезда, идующие длинные дистанции, может быть эффективно поставлять на такие поезда больше груза из ближайших промышленных предприятий на перегонных станциях. По той причине, что чем большее расстояние пройдет груз, тем больше вам заплатят. На рисунке станция имеет 4 платформы для малых поездов, которые будут доставлять уголь с ближайших шахт. Большие поезда затем будут доставлять уголь на дальнюю станцию.

Перегонная станция с 4-мя "поставляющими" платформами.

Сквозные станции с приоритетом

Такие станции строятся на середине путей сообщения и позволяет поездам проходит станцию, не занимая ценные платформы. Сигнализация имеет большое значение в данном случае - она дает приоритет поездам, движущимся по магистральной линии или останавливающимся.

Вот вариант для станции с приоритетом для поездов, покидающих станцию.

Приоритет для поездов на станции.


Вот вариант для станции с приоритетом для поездов, проходящих насквозь.

Приоритет для поездов на магистрали. Изменения показаны красным кругом.

Очередно-терминальные станции

Принцип

Данный тип станций - нечто среднее между очередно-накопительными (Ro-Ro) и тупиковыми (терминальными) станциями. По сути, это терминальные станции, на которых выезжающие поезда могут покидать платформу, не разрушая поток въезжающих поездов. Это можно использовать для модернизации терминальных станций для улучшения их эффективности. После модернизации станция можно увеличить число платформ, чтобы принимать большее число поездов одновременно. В приведенном примере используются пре-сигналы для большей эффективности.

Очередно-терминальная станция.

Такое построение позволяет поездам въезжать и покидать стацнию одновременно. Однако,это требует больше пространства, для организации терминала.

Различные варианты

Усовершенствованная двухплатформенная станция. Верхняя использует блок-сигналы, нижняя - маршрутные.
Улучшенная четырехплатформенная станция.
Ещё несколько вариантов развития идеи

Огромные очередно-накопительныме вокзалы

Естественно можно увеличить число платформ очередно-накопительных станций. Увеличивать можно до тех пор, пока хватает свободного места.

Улучшенная 10-типлатформенная станция

Ниже представлен вариант чуть более эффективный, имеющий два пути, разделяющих въезд и выезд. Он занимает в два раза меньше места, но при этом имеет такой же пропускную способность. Важно, что направления не пересекаются: другие поезда не заедут на входящий путь, блокирую излишне длинные пересечения.

Слегка улучшенная станция с 10 платформами.

Вариант с мостами вместо туннелей.

Очередно-накопительный терминал с высокой пропускной способностью.

Ниже представлен огромный очередно-накопительный вокзал для очень загруженных линий. Здесь 2 въездных и два выездных пути, поэтому 4 поезда могут въезжать и выезжать одновременно (2 въезжать и 2 выезжать).

Очередно-накопительный терминал с крайне большой пропускной способностью.

Улучшенные комбинированные очередно-тупиковые станции

Так же как и для обычных очередно-накопительных станций, поезда въезжают на один конец станции и выезжают с другого конца, поэтому поезда,въезжающие на станцию, не будут ждать поезда, покидающие станцию. При этом при данном типе станции поезда, которые не должны останавливаться на станции, будут проезжать сквозь нее, не занимая свободные платформы. Данный вариант можно использовать для станций, на которых не требуется изменять направление движения поездов. Она включает в себя выездное депо, поэтому она может выдержать очень большой поток поездов, даже если нет свободного места для добавления дополнительных платформ. Эта станция является компромиссным вариантом между возможностью улучшения станций и сохранением драгоценного пространства для строительства.

Четырёхплатформенная улучшенная комбинированная очередно-тупиковая станция. Разработана для большого трафика и при этом занимающая мало места.

NewGRF станции

Newstationsgui.png
NewGRF станции доступны после активации grf файла Newstations. У вас появится доступ к интерфейсу постройки новых станций.

Новый интерфейс имеет выпадающее меню с выбором групп станций. У каждой группы есть несколько видов клеток станций для выбора. Выберите из них какой-нибудь, и его можно будет увидеть в окне предпросмотра. Некоторые клетки не позволяют въезд поездов на них, являясь зданиями или буферными зонами. Обратите внимание, что при постройке новых станций нельзя выбрать некоторые размеры, они будут затемнены. Некоторые наборы новых станций предоставляют больше визуальных эффектов, чем другие. Например, в новых станциях от Michael Blunck, пассажиры будут собираться на платформах по мере накопления на станции.

Если набор станций содержит новые контрольные точки, то при нажатии на них откроется интефейс их постройки. Можно предварительно посмотреть любую доступную для постройки контрольную точку. Большинство контрольных точек имеют дату появления и устаревания, тогда их стиль будет заменён новыми версиями. Однако, уже построенные контрольные точки не будут автоматически заменены, что добавит разнообразия в вашу сеть.

Новые станции ведут себя так же, как и обычные; единственная разница это клетки без рельсов, которые блокируют поезда.
NewGRF станция для фермы

См. также

Personal tools