Задания/Ru

From OpenTTD
Jump to: navigation, search
Klipper.png

Необходимо сделать
поправить картинки

Split.png
Split
It has been suggested that this page be split into multiple pages. (Discuss)

Its necessary to separate Manual/Tutorial


Углубленные инструкции

Железные дороги:

Строительство колеи
Строительство депо
Строительство ж/д станций
Установка сигналов
Покупка и продажа поездов
Реконструкция ж/д полотна

Автодороги:

Строительство автодорог
Строительство станций и погрузочных платформ
Строительство гаражей
Покупка и продажа автотранспорта

Водные маршруты:

Строительство пристаней
Строительство доков
Установка буёв
Покупка и продажа судов
Строительство водоканалов

Авиация:

Строительство аэропортов
Покупка и продажа авиации

Общие строительные темы:

Наведение мостов
Туннели
Ландшафт

Действия с техникой:

Задания
Переоборудование
Замена транспорта
Группирование транспорта

Устранение неисправностей · Ссылки

Это руководство объясняет задания для версии OpenTTD 0.7.0 и более поздних. Если вы используете старую версию OpenTTD см. статью: Orders (old)

Задания являются основополагающими для успешной игры в OpenTTD. Заказы с условием - расширенные задания, которые дают вам дополнительный контроль. Если вы не дали никаких заданий, то ваш транспорт будет передвигаться бесцельно; и вам сильно повезет, если он принесет вам доход. Для того, чтобы успешно забрать и доставить груз (который является результатом деятельности всех объектов в игре), вы должны выдать своему транспорту задания. Это инструкции, типа: "иди сюда, забери груз, а затем доставь сюда".

Contents

Выдача задания

Вы имеете право выдать распоряжения любому транспортному средству, которое у вас есть. Ваши водители будут стараться следовать этим заданиям (хотя они могут быть потеряны, если ваша сеть плохо разработана, но это отдельный вопрос. Чтобы выдать задания:

  • Найдите транспорт, которому вы хотите дать задание, и кликните на нем. При этом транспорт может находится в депо, если вы только что купили его, или находится уже в движении. Для поездов, нажатие на любой вагон будет иметь тот же эффект. На экране появится окно транспорта.
    Окно транспорта
  • Кликните на кнопке Задания (обведена красным на скриншоте). На экране появится окно заданий, которое отображает все задания транспортного средства в настоящее время (в данный момент наш транспорт, выбранный для примера, таковых не имеет).
    Окно заданий
  • Кликните Следовать а затем кликните целевую станцию на карте.
  • В списке заданий кликните на задании, которое только что создали, чтобы выбрать его а затем укажите транспортному средству что оно должно делать на этой станции. То есть, нажмите полная загрузка, чтобы заставить транспорт ждать полной загрузки на этой станции.

Текущее назначение

Вы всегда можете увидеть назначения транспортного средства в его строке состояния, а также в его окне заданий. Слева от конкретного задания размещается указатель в виде черного треугольника. Это указатель текущего пункта назначения.

Кнопки окна заданий

Окно заданий имеет следующие кнопки

  • Пропустить
  • Удалить
  • Следовать
    • и другие кнопки Инструкций станции

Следовать

Это способ направить транспорт в определенное место. Он добавляет новое задание перед выделенным, или, если ни одно задание не выделено, добавляет его в конец списка. Возможными пунктами для следования являются:

  • Ваши собственные станции, но только те станции, где принимается конкретный вид транспорта. Таким образом, вы не можете указать автобусу следовать в аэропорт, если только аэропорт не имеет автобусной станции. Также вы не можете отправлять свой транспорт на станции конкурента.
  • Депо, если установлена настройка Разрешить следовать в депо в окне Расширенные настройки транспорта. Это изменит некоторые другие кнопки - см. раздел Сервис и Переоборудование ниже.
  • Транспорт этого же типа для копирования заданий или для создания общих заданий. См. ниже для получения дополнительной информации.
  • Маршрутная точка. Вы можете отправить поезд в конкретную точку чтобы влиять на его выбор пути, или если станции находятся слишком далеко друг от друга и поезд легко потеряется. Буй является одним из видов маршрутной точки для судов путешествующих на большие расстояния.

Кнопка Следовать имеет следующие опции:

  • Следовать
  • Следовать в ближайшее депо
  • Условный переход к заданию. С помощью этой опции можно пропустить несколько станций в списке заданий, если, например поезд полностью загружен.
Опции кнопки Следовать.

Смотрите Быстрое следование для быстрого доступа к созданию заказов.

Удалить

Это приведет к удалению выделенного задания из списка транспортного средства вместе с инструкциями на станции.

Пропустить

Нажатие приводит к тому, что транспорт пропускает задание, которые выполняет в текущий момент и переходит к следующему. Нажатие Пропустить, когда транспорт выполняет последнее задание из своего списка, станет причиной того что транспорт начнет выполнять первое.

Инструкции на станции

Кроме кнопок пропустить, удалить и следовать, есть другие кнопки, для точного указания того что транспорт должен делать на станции, такие, как заставить его ждать полной загрузки, или принудить выгрузить груз. Автотранспортные средства, суда и самолеты имеют кнопки Полная загрузка, Выгрузить все, Перенос; поезда имеют дополнительную кнопку Без остановок. Чтобы добавления инструкции к заданию, нажмите на указанном задании (что включит остальные кнопки), а затем на инструкцию (полная загрузкай, выгрузить все, и т.д.).

При выборе задания следовать к станции, доступны следующие инструкции:

  • Изменение поведения остановки
  • Изменение поведение загрузки
  • Изменение поведения разгрузки

При выборе задания следовать к депо, это делает доступными кнопки:

  • Переоборудование (вместо поведения загрузки)
  • Обслуживание (вместо поведение загрузки)

Варианты загрузки

Теперь можно управлять погрузкой и разгрузкой отдельно. Вы можете:

  • "Погрузить, если доступно" - загрузиться доступным в данный момент;
  • "Полная загрузка всего груза" - дождаться полной загрузки всего груза;
  • "Полная загрузка любым грузом" - дождаться полной загрузки любого из грузов;
  • "Не грузиться" - ничего не грузить.
Варианты загрузки.

Погрузить, если доступно

Транспорт проходя через станцию, загрузит доступный на то время груз и уйдет в направлении следующего пункта назначения. Это начальный вариант по умолчанию. Не рекомендуется использовать (за исключением транспортных средств, перевозящих пассажиров, почту)

Полная загрузка

Это заставляет транспорт ждать, пока он полностью не заполнится грузом прежде чем покинет станцию. Имеет два варианта:
  • "Полная загрузка всего груза", транспорт не уходит, пока полностью не заполнен грузом. Добавляется как (Полная загрузка) или (Full load) в список.
  • "Полная загрузка любым грузом", транспорт не уходит, пока полностью не заполнен одним из грузов которое может перевозить. Добавляется как (Полная загрузка любым грузом) или (Full load any cargo) в список.

Не грузиться

Транспорт будет проходить через эту точку, ничем не загружаясь. Добавляется как (Не загружать) или (No loading) в список.

Варианты разгрузки

Чтобы разгрузиться вы можете:

  • "Разгрузиться, если груз принимается";
  • "Выгрузить все";
  • "Передать" - для передачи груза;
  • "Не разгружаться".
Варианты разгрузки.

Разгрузиться, если груз принимается

Транспорт проходя через станцию, выгрузит все грузы, которые принимаются на этой станции, и уйдет в направлении следующего пункта назначения. Это начальный вариант по умолчанию. Не рекомендуется использовать (за исключением транспортных средств, перевозящих пассажиров, почту).

Выгрузить все

Это заставит транспорт оставить любой перевозимый груз на станции. Любой груз, принимаемый на станции, обрабатывается как обычно, то есть будет оплачен. Любой груз, не принимаемый на станции, также будет объязательно выгружен и останется дожидаться другого транспорта, который его заберет. Груз будет ожидать на станции отображаясь "По дороге из (источник)" в окне Ожидания. Транспорт не будет получать плату за любой груз, который не принимается.

Этот вариант не мешает транспорту загружаться любым новым грузом на этой станции, нажав поведение загрузки.

Передать

Результатом этого варианта будет выгрузка поездом груза на станцию, не зависимо от принимаемого груза, так же как это делает Выгрузить. Однако в этом случае вы получите часть оплаты за расстояния на которое груз проехал до этого момента. Это полезно для организации трансферных линий feeder service, когда груз передаётся на станцию, которая в норме его не принимает, для передачи следующей транспортной линии. При использовании передачи груза возможна ситуация, когда одна из промежуточных линий становится убыточной. Тем не менее, она необходима в цепи передачи товара, которая в целом приносит доход.
Этот вариант не мешает транспорту загружаться любым новым грузом на этой станции, нажав поведение загрузки.
По умолчанию транспорт будет как обычно собирать любые ожидающие грузы (задание отображается как "Передача и прием груза"). Как ни странно, но это включает и груз, который вы только что выгрузили! Если это не то, чего вы хотите, вы можете выбрать опцию "Не загружать" среди кнопок опций загрузки (так что задание теперь гласит: "Передать и Остаться пустым").

Не разгружаться

Транспорт будет проходить через эту точку не разгружаясь. Допавляются как (Не разгружаясь и ...) список.
Этот вариант не мешает транспорту загружаться любым новым грузом на этой станции, нажав поведение загрузки.

Варианты остановки

Вы можете:

  • "Идти к"
  • "Идти без остановки к"
  • "Идти через"
  • "Идти без остановки через"
Варианты маршрута.

Без остановки

Возможность отправиться к конкретной станции. Non-stop предотвратит остановку транспорта на любой из станций, через которые он проходит на пути к выделенному назначению.

Идти через

Возможность идти через станцию (каждую станцию можно пройти без остановки). Это полезно, если вы хотите использовать станцию ​​в качестве маршрутной точки.

Обслуживание

Эта опция доступна, если у вас выбрано задание Идти в депо. Это заставит транспорт быть обслуженным в депо. Может быть полезным включить обслуживание в график, перед загрузкой транспортом нового груза.

Переоборудование

Вы можете включить инструкцию переоборудования транспорта в список заданий. При выборе этого, вам будет предложено выбрать тип груза для перевозки которого нужно переоборудовать транспорт. Это задание имеет ограничение, обычно вы можете переоборудовать транспорт для груза только раз.

Расписание

Основная статья: Расписание/Ru

Расписание позволит вам указать, сколько должно занимать передвижение транспорта между каждой частью маршрута и как долго находиться на каждой станции. См. подробнее статью расписание о том, как его использовать.

Интерфейс расписания.

Копирование заданий

Если вы хотите раздать одинаковые задания нескольким ТС сразу, то придётся раздать их каждому в отдельности. Представьте сеть из пяти автобусов, обслуживающих 5 остановок общественного транспорта. Отдавать одни и те же задания по нескольку раз довольно неудобно, поэтому вы можете их скопировать.

Порядок действий

  1. Раздать заданий одному автобусу.
  2. Выбрать следующий автобус и нажать Ехать.
  3. Вместо выбора места назначения, кликнуть на первый автобус с заданными приказами (даже если он в депо, это сработает).
  4. Теперь у второго автобуса тот же список заданий.

Чтобы предотвратить ошибки вы можете скопировать очередь, только тому ТС у которого нет заданий. Это сделано для того, чтобы предотвратить срыв очереди при попадании не в то ТС на загруженной остановке.

Копирование приказов не лучший метод, потому что при необходимости внести изменения придётся обрабатывать вручную каждое ТС. Чтобы узнать лучший способ управлять несколькими ТС смотрите раздел "Общие задания".

Общие задания

Общие задания позволяют объединить между собой списки заданий нескольких ТС, если это сделать, то изменения внесённые в список только одного ТС из группы(не важно какого), дублируются и остальным.

Порядок действий

  1. Откройте список заданий того ТС, чьи задания вы хотите оъединить с другими и нажмите Ехать.
  2. Удерживая Ctrl кликните на ТС, задания которому вы хотите раздать остальным.
  3. Теперь у вас есть два ТС с общей очередью заданий; они объединены. Вы увидите, что очередь приказов у них теперь одинаковая, а в конце написано --Конец общих заданий--.
Общая очередь для двух автобусов.

Вы можете объединить общей очередью сколько угодно ТС. Единственное условие - они должны быть одного типа, т.к. будут использовать только свои остановки.

Отмена общих заданий

В какой-то момент, вам может показаться, что оставлять данное ТС с общими заданиями нецелесообразно. Конечно же вы не можете просто удалить все задания, ведь у других ТС они тоже удалятся. Вместо этого:

  1. Открываем список заданий ТС которое хотим отделить.
  2. Выбираем последний пункт: --Конец общих заданий--
  3. Нажимаем Удалить.

Вы увидите, что хотя сами задания остались те же, но привязки к общим заданиям нет, и теперь в последней строке снова написано --Конец заданий--. Это никак не отразится на остальных ТС, следующих общему списку заданий. Теперь вы снова можете отдавать этому ТС индивидуальные приказы, как обычно.

Список ТС с этой очередью

Иконка SharedOrders.png в правой нижней части списка заданий (или расписания) это кнопка общих заданий. Она показывает список всех ТС с той же общей очередью, что и у выбранного ТС. Иконка активна, если очередь заданий у выбранного ТС объединённая.

Примечание

  • В отличие от копирования списка заданий, объединение может применяться и теми ТС, у которых уже есть очередь. Разница в том, что для объединения нужно удерживать Ctrl, и в свою очередь уменьшает вероятность того, что вы случайно собьёте задания. При объединении, старая очередь заданий сменяется на новую общую.
  • Если в окне депо вы нажмёте кнопку Копировать или Создать копию автомобиля в окне ТС вы создадите 2 ТС с одинаковыми приказами, но индивидуальными списками заданий. Если вы хотите объединить списки с скопированным ТС, зажмите Ctrl когда нажимаете на кнопку копирования.
Кнопка "Копировать".
Кнопка "Создать копию автомобиля" доступна, только когда ТС в депо.
  • Когда вы присоединяете несколько ТС к общему списку заданий, то список распространяется на все ТС группы одинаково. То есть нет какого-то главного ТС с которого копируется список, так что вы можете спокойно удалять ненужный транспорт, не боясь нарушить очередь.

Проверка приказов

Когда вы управляете компанией с большим количеством техники и обширным полем деятельности, в списки заданий неизбежно закрадываются ошибки. Их может вызвать удаление станции, или случайный клик на ангаре, вместо посадочной площадки аэродрома во время назначения заданий авиации.

Система проверки приказов работает в фоновом режиме и выявляет ошибки такого рода. Когда система находит ошибку, она выдаёт сообщение с её описанием в виде новости.

Не хватает заданий

Чтобы ТС приносило доход, нужно, чтобы у него в заданиях было как минимум две остановки. За остановки не считаются точки никак не участвующие в обмене(например депо или буйки).

"У <Vehicle> не хватает заданий".

Повторяющиеся задания

Иногда станция случайно выбирается несколько раз подряд. Для большинства ТС это создаёт проблемы в следовании маршруту; например самолёт, взлетающий и сразу же садящийся в тот же аэропорт.

"Повторяющиеся задания у <Vehicle>".

Неверный маршрут

Если вы удалите станцию, то ТС будет ездить по городу и искать её, место станции будет ещё некоторое обозначаться как серая табличка с её названием. Это позволяет построить новую станцию на месте старой с сохранением старого имени. ТС продолжат посещать её без внесения изменений в приказы (если тип станции всё ещё им подходит).

"Неверный маршрут"

Если вы не успеете заменить старую станцию на новую до исчезновения серой таблички с названием, то все приказы,отданные ТС и относящиеся к этой станции, будут заменены красной надписью Неверный маршрут и будут автоматически пропускаться.

Неправильное место назначения

Если вы уберёте часть станций (например присоедините автобусную остановку к ж/д станции) точка маршрута останется действительной, т.к. остановка всё ещё существует. Однако прибыть в пункт назначения машина не сможет, потому что фактически этой остановки уже нет. Если ничего не сделать, то машина так и будет искать несуществующую остановку.

"Неправильное место прибытия в приказах у <Vehicle> ".

See also

Personal tools