Поезда/Ru

From OpenTTD
Jump to: navigation, search


Устранение неисправностей · Ссылки

Учебник: Покупка, замена и продажа поездов
Перечень вагонов и локомотивов

Поезда - возможно, самый интересный - и, конечно, самый распространенный вид транспорта в OpenTTD. Они быстры, вместительны и относительно дёшевы в эксплуатации.

Популярность их обусловлена задачей строительства крупных железнодорожных сетей, обслуживающих множество поездов, следующих в разных направлениях. Построение изящной и эффективной сети требует практики и стратегического планирования, а результат приносит огромное удовлетворение.

Этому способствует большое количество инструментов для создания инфраструктуры - сигналы, 4 направления колеи, точки пути и станции произвольной формы (эти две возможности добавлены в OpenTTD), - которые позволяют построить практически бесконечное количество узлов и конфигураций станций. Более эффективные решения обычно занимают больше места - а это означает необходимость использования стратегии для поиска оптимального соотношения объема грузоперевозок и занимаемого пространства.

Большая часть локомотивов в OpenTTD имеет прототипы из жизни, так же как было в Transport Tycoon и Transport Tycoon Deluxe. Локомотивы умеренного климата - в основном повторяют локомотивы Великобритании, субарктические - точные копии канадских, а субтропические основаны на локомотивах Центральной и Южной Америки. К сожалению, из соображений авторских прав, локомотивы в игре получили таинственные вымышленные названия - в Transport Tycoon и Transport Tycoon Deluxe, та же ситуация сохраняется и в OpenTTD.

Существует возможность вернуть названия реальных транспортных средств - для этого в окне "Настройки игры" в списке "Язык" нужно выбрать "Original vehicle names (ENG)".


Возможность доступна в версиях (с 0.3.4)

<1.0

1.0-1.2

1.3

1.4

1.5-1.7

Nightly

Список поездов и прицепов

Умеренный Субарктический Субтропический Игрушечный
Паровые локомотивы
Дизельные локомотивы
Электрические локомотивы

Нету

Нету

Нету

Монорельсовые локомотивы
Магнитопланы
Вагоны

Катастрофы

Поезда могут разбиваться (напрмер, при столкновении) - при этом поезда уничтожаются, колея на некоторое время становится непроездной и сильно снижается рейтинг на близлежащих станциях. Избежать этого помогут сигналы.

Поезда также могут уничтожать автомобили, если поезд и автомобиль окажутся одновременно на пересечении - при этом поезд продолжит движение без малейших повреждений, но рейтинг пострадает из-за уничтожения автомобиля. Переезды оборудованы красными сигналами, требующими остановки автомобилей перед ними, но они не применяются к автомобилям, уже выехавшим на переезд. При отсутствии сигнализации на железной дороге или на свободных участках сигналы на переезде включаются при подходе поезда непосредственно к переезду - а это может быть слишком поздно для медленного или поломавшегося автомобиля. При использовании маршрутной сигнализации сигналы на переезде включаются как только поезд зарезервирует себе путь, проходящий через переезд. Располагая правильно сигналы, можно предоставить автомобилям достаточное время для проезда.

Personal tools